注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲宝贝

小一班 FAMILY

 
 
 

日志

 
 

第13周育儿经验  

2018-04-02 10:42:08|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养小班幼儿的自我保护能力(一)

 

 一、现状分析
    幼儿溺水、走失、窒息、被拐骗等意外伤害事故在报纸、电台上经常能看到或听到,而孩子们的误食、误吞现象及异物入耳、入鼻、磕破、跌伤也时有发生。这是因为幼儿期的孩子生长发育不完善、活泼好动好模仿、好奇心强,但又缺乏相应的自我保护能力。为保障幼儿安全、健康地成长,为孩子们创设安全、优美的环境,加强幼儿的自我保护教育,提高幼儿的自我保护能力。我们根据幼儿生活素质的目标要求,选择了在日常生活中培养幼儿的自我保护能力。   

二、对策和手段
(一)精心设计教育活动,培养幼儿的自我保护意识
    小班的幼儿刚刚离开爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的怀抱,来到幼儿园这个大家庭中,还不太适应幼儿园的生活,想回家的愿望非常强烈。针对这一情况,我们设计了《不跟陌生人走》、《爸爸妈妈不在家》等活动,创设了几个生动有趣的情景表演,让幼儿在看看、讲讲中,自己动脑筋想办法解决问题,如:当你独自在家时,有人来敲门,你会怎么办?有人自称是你爸爸妈妈的好朋友来接你回家时,你能跟他走吗?当你在商场或街上与爸爸妈妈走散时,你会请谁来帮助你呢?通过活动,幼儿明白了不能轻信陌生人的话,不随便吃陌生人的东西,不跟陌生人走,在家不随便开门,遇到困难请警察或商场营业员帮忙等,培养幼儿养成初步的自我保护意识。活动过程中,我们还为幼儿提供了大量的图片、录像、故事,创设了木偶表演区、图片改错区,幼儿在动手动脑动嘴,运用多种感官亲自参与实践活动,提高警觉性,增强自我保护意识。
    教会孩子一些简单易行的求救方法应付突遭的危险。打电话就是其中之一,我们把一些特殊号码,如报警110、火警119、救护120等,制作成多媒体课件,画面生动形象,色彩鲜艳、逼真,动感的效果深深地吸引了孩子们的注意力,这些特殊号码在不知不觉中就深深地印入孩子们的脑海中。随后,我们开展了“我会打电话”活动,让幼儿在玩的过程中,学会“拨”、“按”电话的正确方法,使用礼貌用语:如你好、请、再见、谢谢等,知道自己家的住址、电话号码。遇到危险时会主动求助,也可请邻居帮忙,但千万不能自己爬到阳台或窗台上去,以免不测。
(二)在日常生活中,加强幼儿自我保护意识的培养
1、来园离园活动中的自护教育
幼儿在来园离园的路上常发生一些脚压伤的事故,原因大多是幼儿坐在父母的自行车上,脚乱摆放而轧在自行车车轮中,轻则辗去皮,重则伤及骨。针对这一情况,在晨间谈话时,设计了“明明的脚怎么啦”的谈话活动,通过观看录像、幼儿自由讲讲,明白了脚是我们身体的重要组成部分,我们要保护它不受伤害,进而迁移到要保护好双手,要安全地使用剪刀,不拿着尖的东西乱跑,吃东西时不大声讲话和发笑,不能把铅笔、筷子当玩具等。同时知道了不能用脏手揉眼睛,不能把珠子、豆子等小东西塞入耳朵中玩,也不能把别针、钮扣、硬币等含在嘴巴里等等,万一发生意外,不能用手指乱捅乱挖,应及时告诉家长或老师等。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018